Автор Тема: Кокаиновый куст (растение кока). Не первый опыт.  (Прочитано 218 раз)

Оффлайн Ростик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: +4/-0
  • Гровер
    • Просмотр профиля
   Привет, всем! Так уж сложилось, что все предыдущие разы, когда я сажал коку, мне приходилось уехать зе пределы своей родной страны, и оставить кустики на попечение знакомых. К сожалению они не смогли оказать должного ухода, и растение погибли. Что ж надеюсь в этот раз всё сложится иначе.

 Проращивал семена в вермикулите, в 200 граммовых пластиковых стаканчиках, сверху накрытых пищевой пленкой с отверстиями для притока воздуха под пленку. Опрыскивал через день их пульверизатора для поддержания влаги. Раз в три 3-4 дня увлажнял (поливал) вермирулит, так чтобы из отверстий в дне стаканчиков начинала выходить вода. Вода из фильтра обратного осомоса.
  Из 8 семян взошло 7, я считаю это очень круто. Потому что семена коки не отличаются высокой всхожестью, как у того же каннабиса.

  После того как ростки сбросили каски прошло около недели, и я пересадил их в смесь субстратов:
  50% кокосовое волокно
  25% акадама (akadama), субстрат для бонсаев
  25% канума (kanuma), субстрат для бонсаев

  Рекомендуется изпользовать кокосовый торф, вещество которое связывает кокосовое волокно в орехе. Но удалось добыть лишь волокно, надеюсь к следующим пересадкам обзаведусь кокосовым торфом.
  Также в смеси не хватает ещё одного элемента - субстрата kiriyu (кирию или кириу), его не было в наличии ни в одном из местных онлайн  магазинов. Заказал из Китая, скоро должен приехать.

  Сейчас лето, поэтому я не использую искусственное освещение. Ростки стоят у восточного окна таким образом, чтобы прямых солнечных лучей они получали не больше 20 минут в день (в тени батареи).

  Ростки кокаинового куста постоянно накрыты пластиковыми стаканчиками, для доступа воздуха надрезал их ножом для картона. В жаркие дни опрыскиваю их внутри дважды в день. В пасмрурные дни один раз. Полив по мере подсыхания субстрата.
 
« Последнее редактирование: 30 Август 2020, 17:23:58 от Ростик »

Оффлайн Ростик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: +4/-0
  • Гровер
    • Просмотр профиля
Фото 1
Один росток всё никак не мог сбросить каску. Одним пасмурным утром я обнаружил, что каска таки слетела, но вместе с первой парой листьев. Похоже острый край каски надрезал ствол ростка, и он сломился под весом каски. Росток я выбрасывать не стал, думаю понаблюдаю что будет дальше. Хорошие новости не заставили себя ждать - через три дня появилась новая пара литьев (на фото неделя после появления заметных глазу листьев). Я считаю это хорошим знаком, растение оправилось после такого серьезного стресса на столь ранней фазе развития. Это говорит о том, что ему подходят созданные условия, достоточно питательных веществ, и оно не испытывало дополнительных стрессов.

Фото 2
Этот росток тоже никак не мог избавиться от каски. Я до последнего не вмешивался, в надежде что он справится своими силами. Находясь в заточении каски он испытывал дефицит света, в связи с чем вытянулся. Каску откалупывал очень аккуратно пальцами, инструментом я точно повредил бы растение. Чрезмерно продолжительное нахождение в семке сказалось на развитии листьев, в следующем сообщении продемонстрирую как именно.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2020, 16:35:10 от PSY »