Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Ростик

Страницы: [1]
1
   Привет, всем! Так уж сложилось, что все предыдущие разы, когда я сажал коку, мне приходилось уехать зе пределы своей родной страны, и оставить кустики на попечение знакомых. К сожалению они не смогли оказать должного ухода, и растение погибли. Что ж надеюсь в этот раз всё сложится иначе.

 Проращивал семена в вермикулите, в 200 граммовых пластиковых стаканчиках, сверху накрытых пищевой пленкой с отверстиями для притока воздуха под пленку. Опрыскивал через день их пульверизатора для поддержания влаги. Раз в три 3-4 дня увлажнял (поливал) вермирулит, так чтобы из отверстий в дне стаканчиков начинала выходить вода. Вода из фильтра обратного осомоса.
  Из 8 семян взошло 7, я считаю это очень круто. Потому что семена коки не отличаются высокой всхожестью, как у того же каннабиса.

  После того как ростки сбросили каски прошло около недели, и я пересадил их в смесь субстратов:
  50% кокосовое волокно
  25% акадама (akadama), субстрат для бонсаев
  25% канума (kanuma), субстрат для бонсаев

  Рекомендуется изпользовать кокосовый торф, вещество которое связывает кокосовое волокно в орехе. Но удалось добыть лишь волокно, надеюсь к следующим пересадкам обзаведусь кокосовым торфом.
  Также в смеси не хватает ещё одного элемента - субстрата kiriyu (кирию или кириу), его не было в наличии ни в одном из местных онлайн  магазинов. Заказал из Китая, скоро должен приехать.

  Сейчас лето, поэтому я не использую искусственное освещение. Ростки стоят у восточного окна таким образом, чтобы прямых солнечных лучей они получали не больше 20 минут в день (в тени батареи).

  Ростки кокаинового куста постоянно накрыты пластиковыми стаканчиками, для доступа воздуха надрезал их ножом для картона. В жаркие дни опрыскиваю их внутри дважды в день. В пасмрурные дни один раз. Полив по мере подсыхания субстрата.
 

2
Всем привет, получил в свое распоряжение пару семян Strawberry Banana, пару Chocolope и одну Critical Mass. Взошли все пять, чему безгранично рад  :))

Ну что же, всё по порядку.

Свет

Бытовая LED лампа 60 ватт, цветовая температура 6500 кельвинов.
ЭСЛ лампочка 100 ватт, тоже 6500 К.
Китайская маломощная фитолампочка с Aliexpress, красный + синий спектр (первый превалирует) 


Субстрат

55% грунт с биогумусом (параметры и фотки здесь: https://forum.psyplants.info/index.php?topic=553.msg2225#msg2225)
15% вермикулит
30% кокосовое волокно

Стартанули малышки в обрезанных 6 литровых бутылках (после обрезки получилось  где-то 4.5 л. полезного объёма). Дренажные отверстия отсутствуют, для дренажа используется слой пенопласта 3-4 см., нарубленный кубиками около 2 см. по ребру. Бутылка обклеена отражающей липкой лентой. Дно не заклеено, что очень удобно. Можно смотреть, подняв бутылку, достаточно ли добавлено воды при поливе, ровно как и отслеживать подсыхание субстрата. Также ориентируюсь по весу бытылки пришла ли пора полива.


Температура и влажность

Минимальные покатели: 22.3 °С, 39%
Средние: 26.2 °С, 56%
Максимальные: 29.5 °С, 89%

Увлажнитель

Cooper & Hunter, бак около 4 л., хватает на 30 часов


Вытяжка и фильтр

Soler & Palau TD 250/100 SILENT 240 м3/час
Prima Klima


Гроубокс

Внутри белая матовая краска
Глубина - ширина - высота : 75 см. - 105 см. - 155 см.


Циркуляция воздуха

Канальный ветилятор Вентс 40 ватт. Шумный, недоволен им, иногда приходится выключать

CO2

Таблетки

Использую их впервые, по поводу их эффективности ничего сказать не могу

3
Не мог не заметить возобновившуюся активность на форуме. Рад возвращению Иксоболюса, а также постоянству верного нашему форуму Диматору. Сразу же зачесались руки внести и свою лепту  [geek]

В сентябре 12-го отцу моей возлюбленной был подарен маленький росточек растения кока, которому было не больше двух недель от роду. Он очень сильно возжелал это растение когда узнал, что жевание его листьев приводит к понижению сахара в крови (иногда он у него подскакивает в связи с диабетом). Затем присматривать за растишкой у меня не было возможности. Как оказалось инструктаж по выращиванию проведенный мной был недостаточным. Растение стояло под колпаком для поддержания атмосферной влажности. Из освещения было только солнце из окна, которое, как известно, в Киеве (особенно зимой) практически отсутствует.
Забрал я растение на реабилитацию в сложном состоянии, честно говоря надежда на выздоровление была не велика. К сожалению, фотографию сделать я не сообразил. Но не беда, благодаря фотографии сделанной сегодня можно объяснить как обстояли дела.

Все листики были такими бледными и желтоватыми как нижние листики на фотографиях DSC_0322 и DSC_0323.
Что я сделал: поставил растение кока под две ЭСЛ лампы - 1) 6500 К, холодного спектра, выдает 525 ватт; 2) 2700 К, теплый спектр, выдает 160 ватт (фото DSC_0336). Накрываю бутылкой, опрыскиваю внутри из пульверизатора.
На ночь ставлю в ванную, сразу после того как принимаю вечером душ. То есть растение спит также во влажном "климате".
Опрыскиваю удобрением фотографии DSC_0330 и DSC_0330. Выбирал то, в котором больше всего фосфора, где-то читал, что в период вегетации коке нужен фосфор, как конопле азот.

Как вы можете видеть предпринятые меры дали результат,  и у растения уже 3 красивых зеленых листика, и 4-й скоро развернется.

Буду в этой ветке продолжать вести репорт о том как будет дальше вести себя растение.

Страницы: [1]