21 сентября 2012Сегодня привез материал для четвертого клонирования.
ЧЕТВЕРТОЕ КЛОНИРОВАНИЕ. На этот раз
грунт = перлит + вермикулит + свежая почва для рассады (как я понял, в ее составе есть кокосовое волокно). И еще решил зафотофиксировать и заинструктировать сам процесс клонирования (
как это делаю я).
Материал для клонирования: нижние веточки с мелкими шишечками девочек АК-47, находящихся в режиме цвета уже 45-й день.
Инвентарь для клонирования: полотно канцелярского ножа, лезвие, досточка мдф, ножницы, корневин, одноразовые стаканчики с приготовленным грунтом и отверстием в дне, сверло (для проделывания отверстий в грунте), пульверизатор с раствором корневина, мерный цилиндр на 50 мл (для полива клонов), отфильтрованная водичка.
Итак, изготовим первый клон. Я взял одну веточку из стакана с материалом и прикинул, что из нее выйдет два клона. Выбрав лучшие апикальные концы потенциальных клонов, я с помощью лезвия убрал все лишние боковые пазушные листья и стебельки (все лишние отростки удаляются при клонировании для того, чтобы облегчить процесс укоренения – растение-клон тратит силы на выживание только одного основного ростка). Я приблизительно отметил для себя потенциальное место разреза стебля (чтобы получилось два клона). На фотографии они отмечены черной пунктирной линией.
Потом с помощью лезвия разделил стебель и удалил лишние его части. Потом опустил нижний конец клона в корневин на 1-2 см и поместил клон в стаканчик, в заранее проделанное в грунте отверстие. Слегка придавив почву пальцами, я окончательно закрепил клон в грунте. Первый клон готов.
Со вторым я проделал такую же очередность операций. Сначала с помощью лезвия и ножниц удалил все лишнее. Потом отрезал лезвием ненужную часть стебля и сразу окунул нижний конец клона в корневин на 1,5 см. Затем поместил клон в грунт и там закрепил его, слегка придавив почву пальцами. Второй клон тоже готов.
Обратите внимание, какой именно материал становится клонами. Это полноценная, но маленькая шишечка.
Итак, я сделал уже четыре клона. Рука набита – прошло всего шесть минут. Теперь я взял пульверизатор с легким раствором корневина и, совершив контрольное взбалтывание, обильно опрыскал эту четверку клонов. Потом в каждый стаканчик с помощью мерного цилиндра я аккуратно (чтобы не размыть почву) налил 50 мл отфильтрованной водички (ровно столько воды может впитать в себя объем почвы в стаканчике).
Теперь давайте расскажу и покажу подробней, как я удаляю ненужные пазушные листья и стебельки. На этой фотке хорошо видно, о чем я говорю.
Собственно, вот так я делаю срез.
А вот так потом действую ножницами.
Срезать половину листа – обязательная процедура. Делается это только лишь для того, что бы облегчить массу, которую должен выдержать до укоренения слабый стебель клона. Оставшейся половины листа хватит, что бы обеспечить хорошую транспирацию.
Иногда в материал для клонирования попадают веточки, на которых потенциально можно выделить больше одного клона (прошу прощения, что повторяюсь). На такой веточке я начинаю брать клоны сверху в низ. Отметив ее длину, я убираю лишнее лезвием (как уже показал) и подрезаю оставшиеся листочки ножницами (как уже показал). Потом я кладу потенциальный клон на досточку мдф, и отделяю его лезвием от других потенциальных клонов так, чтобы им не навредить.
Затем я обрезаю кончик получившегося клона лезвием под 45
0.
И делаю лезвием надрез кончика длиной около 15 мм.
Затем окунаю кончик на 20 мм в корневин.
И, наконец, опускаю его в грунт в заранее проделанное отверстие. После чего, нежно и ласково, слегка придавливаю грунт большими пальцами так, чтобы только закрепить клон в грунте, но ни в коем случае не уплотнить почву.
После этого я очень аккуратно, чтобы не размыть грунт, выливаю в стаканчик 50 мл водички. Как я уже говорил, мерным цилиндром это делать очень удобно.
В качестве эксперимента я снова использовал разные укоренители. В два белых поддона я поместил 40 клонов обработанных обычным корневином, а в один коричневый – 20 клонов обработанных универсальным укоренителем (про него я говорил в начале репа – моя любимая скво принесла из института). Вот как они отличаются: по окраске сами видите, по механическому составу корневин больше походит на муку, а универсальный – на сахарную пудру. По растворимости и осаждению они одинаковые.
Вот так собственно на сегодняшний день обстоят дела в клонарнике (все колпаки подписаны).