20 августа 2012В чашке Петри прошло уже 48 часов. Пора смотреть. Аккуратно приподнимаю пинцетом тампон за край. И вижу прелестную картину – ту, что и Вы на фотографии. Четыре семки с хорошими корешками от 10мм до 14мм длиной, готовыми к разветвлению. И две семки на вчерашней стадии. У одной корешок даже пошёл вниз сквозь вату развиваться. На фотке видно. Нужно будет её очень аккуратно оттуда извлечь. А в общем необходимо определять их всех в почву
.
Почво-смесь обычная по моему рецепту = почва рН 5-7 + перлит + вермикулит (5:3:2 частей, соответственно). Слегка увлажнив, хорошо перемешал миксером. Причём данная процедура комплексная: тщательное перемешивание, равномерное распределение влаги, и аэрация – вспушивание почвенных частичек, научным языком увеличение воздушной фазы почвы.
После этого набрал получившийся грунт в шесть разовых стаканчиков с отверстиями в донышках, предварительно проделанными паяльником.
Трёхмиллиметровым сверлом проделал небольшие ямки глубиной на больше 1,5-2 см. Аккуратно, пинцетом перенёс все семки
* в ямки и слегка присыпал их.
Поливать получившиеся конструкции необходимо из пульвика, как на фотке. Дабы не размыть верхние слои почвы, где и находится наши ещё только родившиеся нежнейшие организмы.
После того как почва в стаканчиках хорошо промокла (на фотках видно как хорошо промокшая почва садится в стаканчике на 2-3 см) я разместил поддон в клонарнике, рядом с клонами.
Как дела у клонов? Под колпаками в белых поддонах упало шесть клонов, в коричневом – все стоят. Сегодня уже пять дней после клонирования. Пора открыть колпаки на часик-другой и посмотреть на реакцию клонов…
Прошло полтора часа. Из 49-ти оставшихся (шесть упавших я убрал из-за подозрения на плесневые грибы) головы и листья опустили всего 4 штуки. Многие, даже подавляющее большинство, вообще никак не прореагировали. Я опрыскал их водичкой из пульвика. Оставлю открытыми ещё на полчасика…
Колпаки открыты три часа – из 49-ти клонов 8 шт наклонились, опустив головы, и у трёх пожухли листья (потеряли тургор). Итого минус 11. Но есть надежда, что они поднимутся после того, как постоят под колпаками. Но скорее всего, выживут только те, кто не потерял тургор и не согнулся, а остался стоять ровненько и без колпаков.