Однако с приходом сентября ситуация изменилась.Мандрагора перестала расти. Новый мелкий листочек из точки роста попытался пробиться, но остановился на 5-ти миллиметрах и замер. В таком состоянии анабиоза мандрагора простояла весь сентябрь. Дополнительно я ее не подсвечивал, свет был только из окна. Я читал, что мандрагора впадает в спячку на зиму. С приходом октября ситуация стала становиться совсем поршивинькая - весь мой этноботанический сад стал желтеть, сбрасывать листья и превращаться в умирающий лес. Листья мандрагоры начали становиться серо-зелеными, стали сохнут по краям, листочек в точке роста почернел и отпал. Честно сказать я немного испугался, т.к. не мог понять в чем причина. Земля влажная, температура 25-27, влажность воздуха 45-50, свет от окна днем 750-1200 Люкс.Фото естественно не делал, хотя сейчас понимаю что нужно было. Причиной оказалось простая нехватка света, как по количеству люксов, так и по продолжительности светового дня. 10-го октября я заказал три LED grow светильника. Пока они шли, я весь свой сад перенес в одну комнату, разместил на двух письменных столах. Над столами по центру повесил светильник ДНаЗ 150Вт, поставил на шкаф три настольных лампы с ЭСЛками по 30Вт и направил свет на столы, один светильник 2х18 с фитолампами повесил на шкаф, плюс два светильника 4х20 с обычными ЛБшками включал в рабочие дни.
Мандрагора вместе со всеми растишками остановилась в задумчивости, т.е. перестала пропадать, но и не росла. Все изменилось с приходом LED grow светильника, который был подвешен над столами в дополнение к вышеописанным световым приборам. Все светильники, кроме потолочных включены через таймеры - 16день, 8 ночь. Потолочные включаю в рабочие дни на 12 часов. Естественного света нет вообще.
И все просто поперло как на дрожжах. И я снова рад и весел вместе со своим этноботаническим садом.