А вот теперь про ПУСКАТЕЛЬ-контактор.Все они примерно одинаковые.
IEK КМИ-10910 АС3 9А- производится в России, Украине и Молдолве.
ElectrO ПМЛо-1-9 АС3 9А - украинского производства.
EASTEL МП2-12 5.5Kw - контактор известного бренда, но украинского производства.
Один из твоих пускателей (тот, что с красными проволочными шпильками) настоящий итальянец!
Для чего нужен контактор. Он нужен для сглаживания нагрузки на сеть в момент запуска системы!! Как я уже говорил, в такой момент нагрузка на сеть и на ее девайсы колосальная. Поэтому, чтоб не погорели контакты и, самое главное, чтоб не залип Робот, нужен такой устойчивый девайс, как пускатель-контактор.
Как устроен контактор. Покажу на примере отработавшего. Обычно, чтобы разобрать его, нужно открутить всего два винта-шурупа (те, которые не являются контактами).
Итак, я открутил два винта и аккуратно поднял верхнюю часть прибора. Надо сказать, что как только я открутил винты - она сама слегка приподнялась под действием пружины, кприкрепленной к ней снизу. Вот через эту верхнюю часть и происходит праспортировка электричества на лампу. Далее я аккуратно снял среднюю часть прибора - катушку с ее контактами. В нижней части (равно, как и в верхней) распологается своеобразная буква "
Ш", состоящая из металлических пластин. В собранном состоянии на среднюю "ножку" буквы "
Ш" надета катушка. При подаче на катушку питания, включается магнитное поле и нижняя буква "
Ш" притягивает к себе верхнюю, тем самым замыкая контакт фазы нагрузки.
Кстати, если пускатель начал гудеть, значит между его буквами "
Ш" попали какие-то крошки или мусоринки. В этом случае нужно аккуратно разобрать прибор и протереть металлические детали спиртом. Или пропылисосить пылесосом, но в этом случае нужно быть предельно внимательным, чтоб пылесос не засосал какие-нибудь детали от прибора.
Как подключить контактор. Рассмотрим на примере моих. У меня в лаборатории их два. Каждым руководит собственный Робот. У любого пускателя есть контакты для питания. Они запитывают катушку, которая приводит в действие магнит. Эти контакты пронумерованы символами
А1 и
А2, причем контакт
А1 в количестве один расположен слева вверху, тогда как контакт
А2 продублирован - один расположен справа вверху, а другой справа внизу. Иногда удобно использовать контакты питания по диагонали, но в моих условиях удобно было использовать два верхних контакта. На своих пускателях в контакт
А1 я привел ноль, а в контакт
А2 привел фазу. Но фазу я привел из выхода нагрузки Робота (из №
4). Получается, что когда, выполняя свою функцию, Робот пропускает электричество - катушка пускателя работает и контакты нагрузки замкнуты. А когда Робот не пропускает электричество - катушка не работает и контакты нагрузки разомкнуты. Рассмотри внимательно фотки и тебе сразу все станет понятно:
На первой фотке коричневый и черный провод - это ноль, красный - это фаза.
На третьей фотке (вид снизу) - это выход фазы из пускателя к настоящей нагрузке (системе запуска лампы). Ты спросишь "зачем там шпильки из красного провода". Отвечаю - чтобы пускателю было легче и спокойней работать. Один из твоих пускателей (тот, который итальянский) приехал к тебе уже с готовыми шпильками. Второй сделаешь по аналогу.
Итак, теперь
про рабочие контакты нагрузки. Контакты входа находятся сверху. Они обозначены следующим образом:
1\L1 +
3\L2 +
5\L3. Контакты выхода соответственно предыдущим находятся снизу. Они обозначены так:
2\T1 +
4\T2 +
6\T3. Иначе говоря, L1 соответствует T1; L2 соответствует Т2; L3 соответствует Т3. Сверху еще есть контакт
13NO, а снизу соответственно ему контакт
14NO.
Их не используй! Используй только первые три пары контактов! Удачи тебе, братец
dollargean.