Способность воды долго сохранять межмолекулярные сруктуры определяется тем, что вода представляет собой иерархию правильных объемных образований, в основе которых лежит кристаллоподобный кластер, состоящий из 57 ее молекул, при обычной температуре воздуха летом (около 20*С). Эта структура энергетически выгодна и разрушается с освобождением свободных молекул воды лишь при высоких концентрациях спиртов и подобных им растворителей. Как раз такая структура нейтрализует электрическое поле отдельных молекул воды благодаря ионоводородным связям. Кластеры могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных водородных связей, что приводит к появлению структур второго порядка в виде шестигранников. Они состоят из 912 молекул воды, которые практически не способны к дальнешему взаимодействию за счет образования водородных связей. Объединение прочных кластеров является основой длительной структурной памяти воды, а быстро распадающихся - кратковременной. Поэтому, более прочные кластеры- это мелкие кластеры, где ионоводородные связи более напряжены. Что и придает им большую устойчивость, а следовательно, и долгую память.
Структурированное состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей, особо следует выделить её реагирование на изменение состояния электромагнитного или хронального поля (вакуума, эфира, праны, оргонной энергии и т.д. см. статью «Практика использования энерг Космоса, Земли и психической энергии человека, слов и музыки- звуковых вибраций»). Вода, равно как и любая другая система, состоящая из объектов, взаимодействующих друг с другом в электромагнитном поле, является открытой системой, поскольку само понятие поля образуется лишь тогда, когда есть внешняя среда.
Равновесие сложной системы достигается постоянным притоком энергии извне, её структуризацией и утилизацией, наравне с постоянным выводом побочных продуктов утилизации энергии. Это общая схема взаимодействия системы и поля.
Вода, как открытая сложная динамическая система стремится к подобному равновесию. Но оно заключается, прежде всего, в электрической и магнитной нейтральности, путем образования более сложных, но неустойчивых по времени структур. То есть, кристаллическая структура воды создает кластеры (большие группы молекул). Чтобы нейтрализовать энергетическое влияние полей, воздействующих на систему- ВОДА.
Вышеизложенное и рисунок показывает принцип построения из единичных молекул Н2О сложных полимерных молекул (ассоциативов, кластеров). То есть, вода сама по себе, не является хаотичным скоплением одиночных молекул. В силу своего дипольного характера, молекулы воды связаны со многими другими молекулами при помощи водородных связей (типа мостиков), то есть вода обладает сетчатой структурой. Благодаря такой структуре она способна принимать, накапливать и передавать информацию. И этими «носителями» информации являются ионоводородные связи в ассоциативных группах молекул- кластерах.
Вода является важнейшим носителем информации в человеческой, животной и растительной жизни, воспринимая на себя все виды воздействий окружающей среды, имеющих как положительный, так и отрицательный потенциал.
Доказано, что вредная отрицательная информация, негативно влияющая на жизненные процессы, может быть трансформирована в положительную при помощи определенных колебательных процессов заимствованных опять же у природы. При этом изменяются электромагнитные колебания, преобразуясь в колебания, имеющие положительный, с точки зрения жизненных процессов, потенциал. Этим объясняется способность биодинамических растений «нивелировать»- сглаживать негативные природные и искуственно созданные факторы вредоносного воздействия. Ярким примером такого биодинамического воздействия является способность кедра (сосны сибирской) исправлять своей мощной энергетикой влияние негативных энергий…
Именно под влиянием полей разной природы образуются более крупные «маложивущие» кластеры, несущие дополнительную информацию для растений.
Но создание таких сложных структурных образований- кластеров «второго порядка», происходит под воздействием магнитных, электромагнитных и других полей. Поступая при корневом всасывании, такая вода, передает «память» о том воздействии, которое получила. Это память и о химических веществах, и о воздействии полей. И запечатленная память может изменить свойства растений, и «зафиксировать» эти измененные свойства в наследственном аппарате- молекуле ДНК. Благодаря «переносу» информации с ионоводородных связей кластеров, на ионоводородные связи молекул органических соединений (АТФ, глюкозы, белков. Об этом подробнее будет расказано в статье «Фотосинтез…»). А это уже конкретный механизм воздействия на растения. Таким образом возникают «естественные» (природные) мутации, под воздействием внешних энергий и их полей. По этому же принципу достигаются и «искуственные» (созданные человеком) мутации, применяемые в выведении новых сортов растений. Это могут быть химические мутагенные вещества. А также энергии и их поля, например пси-поле (Н.Левашов. Источник жизни). И облучение энергиями разного происхождения…
Вода, состоящая из отдельных молекул и кластеров, называется структурированная вода.
Вода, состоящая исключительно из кластеров – полностью структурированная вода, или «заряженная» вода.
Более всего структурирована вода, содержащаяся в растениях, их плодах: овощах, фруктах и семенах. Это преобразованная вода, сообразно энергетики растений. Разные растения имеют разную структуру воды, и заключенную в этой структуре «память». Именно этим в большей степени определяются лечебные свойства «лекарственных» растений, а не химическим составом их тканей. (Вода, заключенная в плодах, фруктах и тканях растений очень полезна и целебна для людей и животных)…
Ещё одна разновидность структурированной воды - это талая вода, вода из горных источников, родников, а также конденсированная (дождевая) вода. То есть прошедшая основные фазовые состояния: замораживания и оттаивания, испарения и конденсации. А также охлажденная в недрах Земли и прошедшая «очищение» от посторонних энергий, путем взаимодействия с кремниевыми соединениями земной коры. По другому, вода структурированная под воздействием естественных природных физических явлений, а не полей. Эта вода имеет первичную структуру. И первичную память, не привнесенную извне. Это память о самой жизни. Поэтому это самая чистая вода в информационном плане. На ней нет еще «отпечатка» прикосновения посторонних энергий и влияния их полей, кроме энергии Земли. (Земля- живое существо, основа «жизни» Земли- кремний, а не углерод, как в случае с органическими формами жизни- растениями и животными.) Именно такая вода самая «полезная» для растений (человека и животных), несущая только одну информацию- о самой жизни, а не о её «качестве»…
И третья разновидность структурированной воды, которую мы рассмотрели выше- это структурированная вода, имеющая крупные кластеры «второго порядка», образующиеся под воздействием энергий и их полей. Это «маложивущие» структурные образования, быстрораспадающиеся и имеющие «короткую память». Но энергия этой памяти может оказывать существенное влияние на жизнь растений и её качество…
Для повседневного использования в практике растениеводства, самое большое значение имеет природная вода из естественных источников. Как самая энергетически чистая, а значит, самая полезная для растений. Почему?
Рассмотрим это на примере талой воды. Где процессы, происходящие при замораживании и оттаивании, и связанные с этим процессы естественной природной структуризации воды, очищают информационную память воды.
Талая вода - это переродившаяся вода. Она прошла через превращение из твёрдого вещества в жидкое, зарядилась энергией Земли и имеет электромагнитную структуру, как раз такую, которая необходима живым организмам.
Воздействие на структуру воды зафиксировано при ее замерзании. После фазовых переходов: вода - лед - вода, вода приобретает свойство природной родниковой.Чем это объясняется? Взаимным расположением молекул во льду, их структурой и строением, которые связаны между собой.
Молекула воды после размораживания представляет собой тетраэдр с четырьмя точечными зарядами в его вершинах. Это определяется тем, что каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими. О чем мы говорили выше, о способности каждой молекулы воды притягивать к себе еще четыре молекулы.
Но прежде вспомним кое что из вопросов химии и физики о воде. Чтобы понять, чем определяются такие свойства воды при переходе их одного фазового состояния в другое..
Сравнивая воду - гидрид кислорода с гидридами элементов, входящих в одну с кислородом подгруппу периодической системы Д.И. Менделеева, следовало бы ожидать, что вода должна кипеть при 70°С, а замерзать при - 90°С. Но в обычных условиях вода замерзает при 0°С и закипает при 100°С .Такое резкое отклонение от установленной закономерности как раз объясняется тем, что вода является ассоциированной (кластерной) жидкостью.
Ассоциированность ее сказывается и на очень высокой теплоте парообразования. Так, для того чтобы испарить 1г воды, нагретой до 100°С, требуется в шестеро больше тепла, чем для нагрева такого же количества воды от 0 до 80°С. Благодаря этому вода является
мощнейшим энергоносителем на нашей планете. По сравнению с другими веществами, она способна воспринимать гораздо больше тепла, существенно не нагреваясь.
Вода выступает как бы регулятором температуры, сглаживая благодаря своей большой теплоемкости резкие температурные колебания. В этом и заключается её огромное терморегулирующее значение. Не только в растениях, но и в планетарном масштабе, при формировании климатических условий,… атмосферных процессах переноса тепла.
В интервале от 0 до 37°С теплоемкость ее падает и только после 37°С начинает повышаться. Минимум теплоемкости воды соответствует температуре 36 - 39°С - нормальной температуре человеческого тела. Благодаря этому возможна жизнь теплокровных животных, в том числе и человека. И именно этот верхний предел является оптимальной температурой многих ферментов- катализаторов биохимических процессов, в том числе и в растениях, особенно южных.
Биологическая целесообразность поддержания температуры тела вблизи минимального значения теплоемкости воды может быть связана с микрофазовыми превращениями в системе "жидкость- кристалл ", т. е. "вода-лед". При изменении температуры от 0 до 100°С в нормальных условиях вода последовательно проходит пять фазовых состояний.
Температурными границами существования фаз служат величины 0; 15; 30; 45; 60 и 100°С, причем первая фаза характеризуется гексагональной кристаллической структурой (тетраэдрической), а остальные четыре - кубической. Границы третьей фазы (30-45°С) очерчивают температурную область жизни теплокровных животных. Другие виды животных организмов и растений приспособились к иным температурным интервалам, как ниже, так и выше этих величин. Выше –это редкость (бактерии- термофилы), ниже- норма для растений и холоднокровных животных (не способных саморегулировать температуру своего тела).
Но в процессе длительной эволюции, у определенных групп растений, выработалась адаптационная обусловленность к характерным климатическим и температурным режимам мест их стационарного обитания. Их так и называют: растения- эндемики, растущие в строго определенной местности, и болше нигде в природе. Человек, переносом растений из одной местности в другую, с другими климатическими и температурными условиями, нарушает привычный для растений ритм развития. Некоторые растения приспосабливаются к новым условиям, и удовлетворительно растут и развиваются. Другие же растения, в силу их физиологических особенностей, резко отличающихся от новых условий, особенно по температурному фактору, плохо адаптируются, а то и вовсе не способны выжить. Поэтому, между «южными» растениями и «северными» существует большая разница, обусловленная разными температурными пределами их ферментативных систем. У южных этот предел соответсвует < +30 > (третье фазовое состояние воды), у северных <+15> (второе фазовое состояние воды). Это очень важный момент в жизни растений. Зная это, можно простым поддержанием температуры в оптимальном режиме, соответствующим типу растений, добиваться значительного повышения общей продуктивности и урожайности. Особенно это актуально для южных растений, выращиваемых в холодных северных условиях, таких как виноград, томаты, бахчевые культуры..
Но продолжим разговор.
Вода при охлаждении в нормальных условиях ниже 0°С кристаллизируется, образуя лед, плотность которого меньше, а объем почти на 10% больше объема исходной воды. Охлаждаясь, вода ведет себя как многие другие соединения: понемногу уплотняется- уменьшает свой удельный объем. Но при 4°С (точнее, при 3,98°С) наступает кризисное состояние: при дальнейшем понижении температуры объем воды уже не уменьшается, а увеличивается. С этого момента начинается упорядочение взаимного расположения молекул, складывается характерная для льда гексагональная кристаллическая структура.
Где каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими. Это приводит к тому, что в фазе льда образуется ажурная конструкция с " каналами" между фиксированными молекулами воды. В водных растворах некоторых органических веществ вокруг молекул примесей возникают упорядоченные группы водных молекул -своеобразные зоны "жидкого льда", имеющие кубическую структуру, которая отличается большой рыхлостью по сравнению с гексагональной. Появление такого льда вызывает значительное расширение всей замерзшей массы. При появлении льда разрушаются связи не только дальнего, но и ближнего порядка. Так, при 0°С 9-15% молекул Н2О утрачивают связи с соединениями, в результате увеличивается подвижность части молекул и они погружаются в те полости, которыми богата ажурная структура льда. Этим объясняется сжатие льда при таянии и большая по сравнению с ним плотность образующейся воды. А также концентация солевых примесей в незамерзшем объеме воды при такой температуре, в начальной стадии замерзания.
При переходе " лед-вода" плотность возрастает примерно на 10%, и можно считать, что эта величина определенным образом характеризует количество молекул Н2О, попавших в полости.
Выше 0°С молекулы воды вследствие теплового возмущения (нагрева) утрачивают способность образовывать постоянную жесткую решетку, но тенденция к упорядочению сохраняется. Вода находится в состоянии, которое условно характеризуют как "квазикристаллическое". При той температуре, когда лед превращается в воду, сохраняются еще многие водородные связи, и в воде присутствуют ассоциаты молекул с открытой тетраэдрической структурой. Повышение температуры вызывает распад этих пространственных ассоциатов, что приводит к дальнейшему увеличению плотности воды - до температуры 4°С. При дальнейшем росте температуры закономерное расширение воды, обуславливаемое усилением молекулярного движения, превосходит эффект структурной перестройки « лед-вода", и плотность воды плавно снижается. То есть, вода сохраняет тетраэдрическую структуру кластеров только в пределе температур до 4*С, а с повышением температуры воды, уже выше 7*С, таких напряженных кластеров становится все меньше и меньше.
Именно поэтому, как ни парадоксально, но с энергетической точки зрения, самая полезная вода для полива растений- естественно охлажденная, из природных источников: родников, ключей, талая, дождевая. До того момента, как она подверглась дальнейшему нагреву. Вследствии чего меняется её структура, и структура кластеров, а значит и записанная на них информация. Хотя бытует мнение, что лучше поливать теплой водой. С энергоинформационной точки зрения, все выглядит наоборот. Лучше поливать водой естественной природной температуры: 0- 7*С, сразу из источников, а не нагретой. Нагретая вода несет искаженную и привнесенную информацию,...которая может принести больше вреда, чем пользы. Однако, если при нагреве от 0*С воду подвергать «заряжающему» энергетическому воздействию электромагнитных полей определенной частоты, можно получить «заряженную» воду с заданными характеристиками. Если знать, как это делать…Но в обычных условиях, лучше использовать естественно охлажденную воду из природных источников, как самую полезную для растений, при их поливе. Внесение такой воды, например, небольшими порциями при капельном поливе, существенно не охладит почву под растениями. (По этой причине и применяется подогретая на солнце вода, в обычной практике, чтобы не охладить значительно почву).