Заключение
… [Ковда В.А., 1973] … разделение почв по механическому составу производится по количеству физической глины (частицы диаметром менее 0,01 мм) и физического песка (частицы диаметром более 0,01 мм). В таблице приведено параллельное сравнение физических, физико-химических и агрономических свойств глины и песка. Из этого сопоставления следует,
что чисто глинистые бесструктурные и чисто песчаные бесструктурные почвы глубоко различны, но и те и другие обладают неблагоприятными свойствами. Практика земледелия давно установила, что лучшими с точки зрения гранулометрического состава являются почвы среднесуглинистого типа, в которых пропорционально представлены как глинистые, так и песчаные частицы. Глинистые почвы плодородны лишь в том случае, если они богаты органическим веществом и обладают комковато-зернистой структурой ...
такой, как у почвы в штате Гоа на каждом шагу под ногой короче, от размера и свойств частиц почвы зависят многие её физические качества в контексте
воздухо- и
водо- -проницаемости,
-емкости,
-подъемной и
-поглотительной способности, а так же способности
нагрева,
удержанния температуры и
охлаждения (как в суточной динамике, так и в годичной). Следовательно от почвы напрямую зависят условия жизненного цыкла растишек
уважаемые гроуверы, Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что почва после полива в одном горшке высыхает быстро, а в другом, рядом стоящем, все время влажная. А ведь застой воды в горшке может привести к негативным последствиям. Поэтому, неплохо было бы правильно складывать составляющие при приготовлении грунта для своих питомцев
итак, будем собирать по запчастям для Коки что-то похожее на образец. От него еще осталось грамм семь, наверное, можно еще кое-что сделать. Но уже и так ясно, что нужно для приготовления грунта-заменителя. Я намерен использовать глину в сыром и запеченном виде, песок крупной фракции (ил с пылью хочу удалить - они плохие), перегной из компостной ямы, кокосовые волокна. Это пока предварительный набросок списка. Я сначала попробую приготовить, а потом выложу результат
Умных Вам мыслей, дорогие гроуверы