Эксперимент #01. ОПЫТ. Евдокия.
14 июля 2013. день нулевой. 23:46... сегодня закладываю первый опыт. На столике (если это можно так назвать (см. фото#1)) находятся необходимые мне предметы. Слева вы видите пакетики с янтарной кислотой - буду использовать для замачивания слабый раствор (в два раза меньше, чем по инструкции). Потом банка со спиртом - протираю им чашки Петри перед использованием для стерильности. За спиртом лежит пакет с гигиеническими дисками. Посредине лежат электронные весы (чтобы отмерить янтарку) и уже известная Вам пилочка для ногтей. Справа от них две стеклянных ёмкости - мерный цилиндр и мерная пипетка на 10 мл. А за ними справа лежат миниплоскогубчики - то, чем я буду раскалывать семена. Да да, не удивляйтесь. Я не зря в описании внешних признаков семян писал о том, как они шлифуются и раскалываются. Этот этап во всем процессе замачивания требует хорошего опыта и четкости движения рук. Этими параметрами я обладаю в совершенстве. А Вы если не уверены, то не рискуйте (с другой стороны, а куда же девать шампанское
). Или можете потренироваться на семенах всяких других растений.
Итак, все готово. Я выбрал 10 семян Евдокии и разместил их в крышке от чашки Перти. Взял первое, аккуратно зажал в поскогубчиках полюсами к "губам" и слегка надавил. Цеки не лопнули. Я почувствовал, что если бы надавил сильнее, то смял бы цеки в районах полюсов и тем самым убил бы потенциальную растишку. По этому я прибег к шлифованию гребешка пилочкой для ногтей. Немного шлифанул и снова попробовал плоскогубчиками. Легкое нажатие и раздался щелчек. Цеки раскрыты (см. фото#2). Вот он зародыш внутри. Он пока еще скукоженный потому, что что без доступа к влаге. Раскрыв его оболочку-панцырь, я поместил его на тампон в чашке. В общем, таким образом я раскрыл все десять семян (см. фото#4). Надо сказать, что ни одно семечко без шлифовки не раскрылось. После этого я накрыл семена тампоном сверху и вылил на него 10 мл воды мерной пипеткой (см. фото#5). Почему пипеткой? Потому, что это сверх удобно. Во-первых, вода вытекает из пипетки медленно, тонкой струйкой, что позволяет правильно промочить и нижний и верхний тампоны, и заставляет их слипнуться, хорошо смачивая семена. А во-вторых, легко отмерить нужное количество воды - больше 10 мл будет с избытком. После полива я накрыл чашку крышкой и поставил во втором боксе в клонарнике - сейчас там темно и температура постоянно держится 25
0С.
Теперь уж я не буду заглядывать под тампон так часто. Я терпеливо подожду пару суток (если быть точным, то два с половиной). Ну что ж, удачи и в добрый путь
_________________
В приложении фото:
#1 - Подготовка рабочего места.
#2 - Расколотая семка в плоскогубчиках.
#3 - Расколол уже шестую.
#4 - Десять семян расколоты.
#5 - Полив тампонов из мерной пипетки.