Привет, всем! Так уж сложилось, что все предыдущие разы, когда я сажал коку, мне приходилось уехать зе пределы своей родной страны, и оставить кустики на попечение знакомых. К сожалению они не смогли оказать должного ухода, и растение погибли. Что ж надеюсь в этот раз всё сложится иначе.
Проращивал семена в вермикулите, в 200 граммовых пластиковых стаканчиках, сверху накрытых пищевой пленкой с отверстиями для притока воздуха под пленку. Опрыскивал через день их пульверизатора для поддержания влаги. Раз в три 3-4 дня увлажнял (поливал) вермирулит, так чтобы из отверстий в дне стаканчиков начинала выходить вода. Вода из фильтра обратного осомоса.
Из 8 семян взошло 7, я считаю это очень круто. Потому что семена коки не отличаются высокой всхожестью, как у того же каннабиса.
После того как ростки сбросили каски прошло около недели, и я пересадил их в смесь субстратов:
50% кокосовое волокно
25% акадама (akadama), субстрат для бонсаев
25% канума (kanuma), субстрат для бонсаев
Рекомендуется изпользовать кокосовый торф, вещество которое связывает кокосовое волокно в орехе. Но удалось добыть лишь волокно, надеюсь к следующим пересадкам обзаведусь кокосовым торфом.
Также в смеси не хватает ещё одного элемента - субстрата kiriyu (кирию или кириу), его не было в наличии ни в одном из местных онлайн магазинов. Заказал из Китая, скоро должен приехать.
Сейчас лето, поэтому я не использую искусственное освещение. Ростки стоят у восточного окна таким образом, чтобы прямых солнечных лучей они получали не больше 20 минут в день (в тени батареи).
Ростки кокаинового куста постоянно накрыты пластиковыми стаканчиками, для доступа воздуха надрезал их ножом для картона. В жаркие дни опрыскиваю их внутри дважды в день. В пасмрурные дни один раз. Полив по мере подсыхания субстрата.