Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ixobolus

Страницы: 1 ... 21 22 [23] 24 25
331
Расскажите что за единица измерения Кельвин?

ты же знаешь где искать ... http://ru.wikipedia.org/wiki/Кельвин

332
Удачи! Днат- конечно хорошо, по цене около 3рублей, на ЭСЛ потратил меньше, и они дают большую t!

Андрей имеет в виду, что ДНаТ греет сильно. ЭСЛ тоже греет, но на порядки меньше. В идеале для ДНаТ нужен специальный девайс - култуб - стеклянная труба с вентилятором в торце. При его наличии температура внутри бокса не зависит от температуры лампы ДНаТ.
На этой схеме показан вариант бокса без култуба (точнее верхняя часть бокса). Его заменяет жаропрочное стекло, отделяющее собственно бокс от системы освещения.


Выбор лампы зависит от твоих финансовых возможностей. Но ты должен знать, что разные лампы по разному радуют растишек. Разница между ЭСЛ и ДНаТ, сказывающаяся на растишках, очень большая. При ДНаТ растение быстрее растет и сильнее цветет, а следовательно - сокращается время цикла.

333
1 октября 2012
Ура товарищи! Потенциальная девочка больше не потенциальная! Она реальная! Смотрите сами…


У клонов третьей партии сегодня ревизия. Я перебрал их и удалил из поддона сразу восемь штук. Тот клон, который ярко отличается выживанием. Чувствует себя ещё лучше, но корешков пока не видно. У делил ему отдельную фотку. Значит, все-таки, третье клонирование дало свои результаты! Это первое доказательство.


Решил из этих 12-ти оставшихся попробовать вынуть одного самого мелкого из грунта. Когда начал тянуть, почувствовал и услышал два щелчка – порвались два корешка "тынь"-"тынь". Но, к сожалению, когда вытащил клон, то не обнаружил ни одного корешкового отросточка. Однако, то что это они порвались сомнений не вызывает. А это второе доказательство выживаемости в третьей партии клонов.


У клонов из последнего клонирования (четвертого) все в порядке. Погибшими можно считать всего шесть клонов из 60-ти. И это на двадцатый день укоренения. Вот как они выглядят:


Из-за того, что клоны третьего клонирования в сравнении с последними выглядят похуже, я решил покормить всех, кто в клонарнике легким раствором Гумата - органического удобрения. У меня он какой-то очень густой. На всякий случай покажу его вам. Штука очень достойная. Свидетельство тому – прекрасное состояние растишек на второй день после полива раствором гумата – хороший тургор и насыщенный зеленый цвет. Если попадется - не раздумывая берите.

334
26 сентября 2012
Прошло пять дней после четвертого клонирования. Вот как выглядят клоны:

Сами видите – они прекрасно себя чувствуют. И все живые. Надо отметить, что во всех трех предыдущих партиях уже на четвертый день в среднем 25-30% клонов были приписаны к числу погибших. Однако, в четвертый раз всё по другому – нет ни одного погибшего, или хотя бы чувствующего себя плохо.

Что касается клонов из третьего клонирования (прошло 16 дней) – ситуация не сдвинулась в лучшую сторону, а в худшую развивается сверх медленно. То есть клоны как будто замерли. У многих подрезанные при клонировании листики начали "жухнуть", высыхать и скручиваться. Однако, изредка я выставляю из поддона по стаканчику. На сегодняшний день их осталось 20 штук. И все таки, одного из двадцати клонов можно выделить – он начал расти. На фотографиях на него указывает красная стрелка.


У потенциальной девочки всё в порядке. Растет.

335
ЭСЛ-ок? Это обычные энергосберегающие лампы в форме спирали? Получится целая герлянда.

... так в чем же дело? Дерзай! И не теряй времени!...

P.S.: есть такая поговорка "ЭСЛок много не бывает!"  [notice]

336
21 сентября 2012
Сегодня привез материал для четвертого клонирования. ЧЕТВЕРТОЕ КЛОНИРОВАНИЕ. На этот раз грунт = перлит + вермикулит + свежая почва для рассады (как я понял, в ее составе есть кокосовое волокно). И еще решил зафотофиксировать и заинструктировать сам процесс клонирования (как это делаю я).
Материал для клонирования: нижние веточки с мелкими шишечками девочек АК-47, находящихся в режиме цвета уже 45-й день.
Инвентарь для клонирования: полотно канцелярского ножа, лезвие, досточка мдф, ножницы, корневин, одноразовые стаканчики с приготовленным грунтом и отверстием в дне, сверло (для проделывания отверстий в грунте), пульверизатор с раствором корневина, мерный цилиндр на 50 мл (для полива клонов), отфильтрованная водичка.
Итак, изготовим первый клон. Я взял одну веточку из стакана с материалом и прикинул, что из нее выйдет два клона. Выбрав лучшие апикальные концы потенциальных клонов, я с помощью лезвия убрал все лишние боковые пазушные листья и стебельки (все лишние отростки удаляются при клонировании для того, чтобы облегчить процесс укоренения – растение-клон тратит силы на выживание только одного основного ростка). Я приблизительно отметил для себя потенциальное место разреза стебля (чтобы получилось два клона). На фотографии они отмечены черной пунктирной линией.


Потом с помощью лезвия разделил стебель и удалил лишние его части. Потом опустил нижний конец клона в корневин на 1-2 см и поместил клон в стаканчик, в заранее проделанное в грунте отверстие. Слегка придавив почву пальцами, я окончательно закрепил клон в грунте. Первый клон готов.


Со вторым я проделал такую же очередность операций. Сначала с помощью лезвия и ножниц удалил все лишнее. Потом отрезал лезвием ненужную часть стебля и сразу окунул нижний конец клона в корневин на 1,5 см. Затем поместил клон в грунт и там закрепил его, слегка придавив почву пальцами. Второй клон тоже готов.


Обратите внимание, какой именно материал становится клонами. Это полноценная, но маленькая шишечка.


Итак, я сделал уже четыре клона. Рука набита – прошло всего шесть минут. Теперь я взял пульверизатор с легким раствором корневина и, совершив контрольное взбалтывание, обильно опрыскал эту четверку клонов. Потом в каждый стаканчик с помощью мерного цилиндра я аккуратно (чтобы не размыть почву) налил 50 мл отфильтрованной водички (ровно столько воды может впитать в себя объем почвы в стаканчике).
Теперь давайте расскажу и покажу подробней, как я удаляю ненужные пазушные листья и стебельки. На этой фотке хорошо видно, о чем я говорю.


Собственно, вот так я делаю срез.


А вот так потом действую ножницами.


Срезать половину листа – обязательная процедура. Делается это только лишь для того, что бы облегчить массу, которую должен выдержать до укоренения слабый стебель клона. Оставшейся половины листа хватит, что бы обеспечить хорошую транспирацию.
Иногда в материал для клонирования попадают веточки, на которых потенциально можно выделить больше одного клона (прошу прощения, что повторяюсь). На такой веточке я начинаю брать клоны сверху в низ. Отметив ее длину, я убираю лишнее лезвием (как уже показал) и подрезаю оставшиеся листочки ножницами (как уже показал). Потом я кладу потенциальный клон на досточку мдф, и отделяю его лезвием от других потенциальных клонов так, чтобы им не навредить.


Затем я обрезаю кончик получившегося клона лезвием под 450.


И делаю лезвием надрез кончика длиной около 15 мм.


Затем окунаю кончик на 20 мм в корневин.


И, наконец, опускаю его в грунт в заранее проделанное отверстие. После чего, нежно и ласково, слегка придавливаю грунт большими пальцами так, чтобы только закрепить клон в грунте, но ни в коем случае не уплотнить почву.


После этого я очень аккуратно, чтобы не размыть грунт, выливаю в стаканчик 50 мл водички. Как я уже говорил, мерным цилиндром это делать очень удобно.


В качестве эксперимента я снова использовал разные укоренители. В два белых поддона я поместил 40 клонов обработанных обычным корневином, а в один коричневый – 20 клонов обработанных универсальным укоренителем (про него я говорил в начале репа – моя любимая скво принесла из института). Вот как они отличаются: по окраске сами видите, по механическому составу корневин больше походит на муку, а универсальный – на сахарную пудру. По растворимости и осаждению они одинаковые.


Вот так собственно на сегодняшний день обстоят дела в клонарнике (все колпаки подписаны).



337
лучше уж несколько мощных ЭСЛ-ок разного спектра.
.... а если финансы позволяют, то переходи на ДНАт, а еще лучше на светодиоды!

338
Здравствуй, Некто!
С боксом действительно все хорошо! Поздравляю!
И, насколько я понял, вентиляцию включить в любой момент не проблема... - это тоже хорошо.
На фотографиях прекрасные растения - сразу и не скажешь, что что-то не в порядке.
с начала августа свет в режиме 14/10 (ночь-день), температура от 20 до 27. Сначала вроде было все нормально, но сейчас они как будто в пространстве залипли, шишки какие-то вялые и не наливаются, пустые. Подскажите что делать.
Собственно отвечаю: все проблемы в количестве и качестве света.
Во-первых (количество): 14/10 (ночь-день) - не правильно, мало света. На стадии цветения световой режим 12/12.
                                         Два часа - это существенная разница. Это косвенная проблема, но не главная.
Во-вторых (качество): Спектр! - очень важная вещь.
                                                     400-470нм (ближний ультрафиолет-синий),
                                                     480-580нм (зеленый),
                                                     580-620 (желтый-оранжевый),
                                                     630-660 (красный),
                                                     730нм (дальний красный, глаз человека воспринимает плохо),
                                                     800 и выше инфракрасное излучение почти не воспринимается глазом человека.
                                     Растения любят всё от 400 до 730 нм, но есть разница в поведении. Если много дальнего света -
                                     растение растет хорошо и цветет прекрасно. Если много ближнего света - растение прекрасно
                                     растет, но практически не цветет. Следовательно, в идеале нужно в режиме веги использовать
                                     синий свет, а в режиме цвета - красный.
У тебя УФ-лампы (на сколько я понял по фотографиям), а это - синий спектр (ближний). Вот в чем основная проблема.
Благодаря световому режиму и монофосфату (КН2РО4 насколько я понял), в тех местах, где должны быть шишки (т.е. в апикальных точках роста), уже образовалось множество "капелек" масла с тгк (на фотографиях хорошо видно). Значит эффект от нее будет. Но из-за не того спектра шишки очень не развитые. Хотя и времени в цвете уже два месяца прошло. Вывод: нужно менять освещение  [notice]

Ростик, спасибо Братец. Поддерживаю тебя в этой теме.  [peace]

339
Здравствуйте ВСЕ !!!
Рад приветствовать Вас на нашем форуме.
Ему всего месяц, но на сегодняшний день нас уже 31 человек (по одному в день).
С чем нас всех и поздравляю [peace].

Итак, давайте общаться, помогать друг другу и друг у друга учиться. И удачи нам всем в нашем нелегком деле!

                        О сколько нам открытий чудных
                        Готовит просвещенья дух
                        И опыт, сын ошибок трудных,
                        И гений, парадоксов друг,
                        И случай, бог изобретатель.        [notice]

340
Рустам, я рад, что ты проявляешь интерес к теме. К сожалению реанимировать не укоренившиеся (или плохо укоренившиеся) клоны не возможно. Споры плесени прорастают и через стебель и через листья. Возможно все зависит от степени зараженности спорами этой самой плесени. А вот откуда она берется? Ответом на оставшиеся твои вопросы будет эта ссылка http://cinemaking.ru/288-plesen.html. Чтобы тебе было максимально понятно - досмотри фильм до конца. И смотри его в максимальном качестве 720 (если конечно позволяет твой коммуникатор), потому что фильм наверняка произведет на тебя впечатление. Он так и называется Плесень.

341
Далее я приступил к упаковке вышеупомянутой системы запуска. Коробки для обеих систем использовал родные, так как они в отличном состоянии. Я решил заполнить коробки пенопластом полностью, чтоб исключить возможность механической поломки или деформации при случайном падении груза. Пришлось виртуозно поработать над параллелепипедами  8)


Отличная вышла упаковка.



Таким же образом я упаковал вторую систему запуска. Получилось три коробки. Осталось упаковать отражатели.


Я решил особо не заморачиваться. Размеры отражателя в развернутом виде 500х400 мм. Я попросту разрезал лист пенопласта пополам соответственно размерам отражателя (осталась полоска 200 мм шириной) и соорудил своеобразный бутерброд, предварительно вырезав ножом борозды в одной из половинок - у отражателя по центральной оси не выравниваемая волна небольшой амплитуды. Обмотал бутерброд скотчем так, чтобы он не выгибался от деформации отражателей. Их металлические пластины-основы немного торчали вверх из бутерброда - здесь пригодилась оставшаяся полоска пенопласта. Я также примотал ее скотчем в нужном месте. На пластинах основах отражателей также приклеена инструкция к подключению, и чтобы скотч не прилип к ней я проложил это место листом бумаги. Потом я положил получившийся пенопластовый пресс-бутерброд торчащими пластинами-основами кверху, а на него водрузил коробки с системами запуска и орифлейм  ;) вот такая вот получилась посылка.


Ты уже наверно в курсе приключений по поводу ее отправки. Но в итоге она до тебя добралась. Я с нетерпением жду вопросов касательно монтажа электрооборудования, представленного в данной теме. С удовольствием помогу тебе в этом на примере своей лаборатории. Для знакомства пиши в личку, а вопросы по монтажу выкладывай здесь.

Вот такие вот у меня лимончики  8)


342
Далее я приступил к упаковке систем запуска. Они абсолютно новенькие. Только на одной не хватало конденсатора (я когда-то снял) - пришлось разыскивать, но все в порядке - нашелся. Этот конденсатор я не стал прикручивать, так как он из упаковки тогда выпирал бы своими контактами. Поэтому я упаковал его лежа. Клемники к этому конденсатору находятся в пакетике с зипом в коробке с лампами. Их там 4 штуки (2 запасных). Я покажу как монтировать конденсатор на платформу:

Сначала нужно прикрутить конденсатор к платформе. В ней для этого есть отверстие. На креплении конденсатора накручена гайка с рефленой контрошайбой. Обычно конденсатор крепят корпусом к платформе, с обратной стороны на резьбу крепления надевают контрошайбу и закручивают гайку. Платформа оснащена колодками на вход и на выход (впрочем, они подписаны). Конденсатор нужно подключать к в ходной колодке. Она на платформе слева. Просто всовываешь оголенный конец провода в свободное отверстие колодки сверху и он там зажимается внутренним клемником. Второй провод - тоже самое. Полярность неважна. Конденсатор - это своего рода импульсная пушка для запуска лампы. Когда лампа заведется - конденсатор перестанет стрелять и останется заряженным. К этой же колодке, но уже снизу нужно вставить концы провода с вилкой и закрутить винтики на колодке. Закручивать нужно крепко, но переборщить тоже нельзя - можно провод раздавить. Для удобной работы понадобиться плоская отвертка маленького размера. Такая как на фотке сверху подойдет, только хорошую нужно выбрать, чтоб не слизался конец. А та, что на фотке внизу - это я себе самостоятельно механически уменьшил для мелких работ.

343
Эту тему начну я, а продолжит (я надеюсь) некто, с кем мы пока не знакомы.
Посвящается двум системам запуска ламп ДНАт600w красного спектра.
В один комплект входит: 1. система запуска на металлической платформе;
                                                 1.1. дроссель;
                                                 1.2. ИЗУ;
                                                 1.3. конденсатор 60 мкф;
                                          2. суточный таймер + пускатель высокой нагрузки;
                                          3. лампа ДНАт600w красного спектра + патрон Е-40;
                                          4. отражатель алюминиевый.
Итак начнем!

Это единственный инструмент, которым я пользовался, когда упаковывал посылку.
Все необходимые коробки у меня были. Мне оставалось приобрести скотч и пенопласт.
Мне хватило двух листов пенопласта размером 1000х500х50 мм. Один пошел на упаковку двух отражателей, а второй был разрезан на кубики и плиточки различных размеров и всякими фигурными вырезами.
Для начала я собрал все компоненты посылки вместе.

Лампы+патроны+пускатели+таймеры я поместил в коробочку от орифлейма. Она прекрасно подошла для этой цели.

Вот как всё сложилось поэтапно:
1. поместил в коробку лампы.


2. потом пускатели и патроны.


3. затем таймеры и клемники для конденсатора.


4. пускатели пришлось завернуть в кроссворды и скотч, чтобы крошки пенопласта в них не попали. и начал заполнять пустые места коробки плитками пенопласта.



344
20 сентября 2012
Сегодня решил оставить клоны без колпаков до утра. Опрыскивание произвел раствором янтарной кислоты.
Потенциальная девочка значительно увеличилась. И ей вкуснятины конечно тоже досталось.


345
17-19 сентября 2012
На время "ночи" в клонарике (4 часа) я открывал клоны – снимал колпаки, опрыскивая клоны раствором корневина. А на время "дня" (20 часов) – снова одевал колпаки.

Страницы: 1 ... 21 22 [23] 24 25