Психоактивные растения > Гроурепорты

ixobolus_часть_1. АК-47. клонирование. проращивание. стерильность.

(1/13) > >>

ixobolus:
Эта тема посвящена клонированию АК-47 (многими любимого сорта конопли) в середине-конце жаркого лета и начале осени 2012 года. Однако здесь есть и сверхполезные для начинающих гроуверов "уроки правильного проращивания". Предлагаемая информация дается в виде выдержек из лабораторного журнала. Один день - одно сообщение.
Автору будет приятно ответить на Ваши вопросы.
С уважением. ixobolus.


ixobolus:
Итак, начну:

15 августа 2012
Произвёл клонирование. Всего 55 клонов АК-47.

Материалом послужили девочки различного возраста (все на стадии веги). Из индора одна, полтора месяца в режиме веги – 12 клонов. Остальные из аута. В ауте – одна девочка, высажена в середине июня после одного месяца в режиме веги, и две девочки, высажены также в середине июня сразу после укоренения на стадии клонов.
В качестве эксперимента 15 клонов макнул в обычный корневин (на фотографии колпак с поддоном коричневого цвета), а ещё 40 клонов макнул в супер-пупер универсальный укоренитель (на фотографии два колпака белого цвета). Надо сказать, что состав этого супер-пупер неизвестен – мне жена его принесла из института. Говорит, что укоренение сто процентов и в ускоренном темпе. Поглядим  :). А так все как обычно – укоренитель, разовый стаканчик с почво-смесью, 50 мл водички, опрыскивание и под колпак. Свет – две экономки суммарно 520w на выходе в режиме 20/4. Вентиляция работает полностью – около 400 кубов в час (работает одна ТТ-шка и два 125-х домовента). Температура днём – на входе в клонарник 250С, на выходе 280С, посредине 270С; ночью – на входе в клонарник 230С, на выходе 250С, посредине 240С. По-моему прекрасно.

ixobolus:
18 августа 2012
Решил прорастить несколько семок. На фотке оранжевая металлическая капсула-брелок. Мне её товарищ вручил после поездки в Европу. Сказал голландский привет и больше ничего не сказал. Так что я не знаю названий сортов. Просто выбрал самых красивых. Решил испытать один из распространённых способов проращивания. Нужно цеки расколоть, что б зародышу было легче "выбираться" из семени. Просмотрев информацию по данному вопросу, (админу Oleja (http://grower.net.ua/user/29-oleja/) в этом месте выражается огромная благодарность), вооружился необходимым инструментом и вперёд…
На фотографии следующий инструмент для процедур: пинцет, "крокодильчик" для обрезания ногтей (мужской  ;)), пилочка для ногтей (у жены прикольная такая – 4 калибра наждачной бумаги близко к нулёвке), пара гигиенических ватных тампонов для вытирания макияжа (опять же у неё милой моей), чашка Петри с притёртым краем дна.

Выбрал шесть красивых арбузиков. У первых двух надкусил "крокодильчиком" кончик семки. Глубиной брал пол миллиметра. Слегка-слегка. Понятное дело, что бы зародыш не повредить.

Так вот, надкусил кончик, зажал между большим и указательным пальцем (полюсами семки к пальцам) и попробовал слегка надавить, что бы лопнуло по гребешку. Но этого не произошло. Мочки пальцев мягкие, я надавливаю, а семя вдавливается в кожу. Крепкое ещё. Значит надкусывания не достаточно. Решил сточить гребешок семки пилочкой. Зажал между ногтями двух пальцев и слегка, несильно надавливая, поводил по поверхности пилочки раза три туда и обратно соответственно столько же, поворачивая семку, так чтобы вдоль всего гребешка пройтись.

Перевернул, посмотрел. Гребешок сточен не полностью насквозь, а только самая жесткая поверхностная часть кожуры (мягкая внутренняя цела). Я опять зажал семку полюсами к пальцам, между большим и указательным. Слегка надавил. И опа – щелчок. Кожура лопнула – цеки разделились. На фотке хорошо видно.

Таким образом, я обработал оставшиеся семки и поместил их на ватный тампон, расположенный в чашке Петри. Сверху накрыл другим тампоном. Налил туда четверть стакана отфильтрованной воды. И практически сразу вылил её, придерживая тампоны в чашке Петри пинцетом. Тампоны я не выжимал как многие предлагают. Они хорошо впитали водичку и "прилипли" к поверхности чашки и друг к другу. Ушла только лишняя вода.

Потом накрыл чашку Петри крышкой (это герметично из-за притёртого края) и поместил её в тёмное место клонарника, где температура около 270С.
Клоны под колпаками чувствуют себя отлично. Температурный режим тот же.

ixobolus:
19 августа 2012
Решил заглянуть. Сутки уже прошли.

Открыл чашку Петри и осторожно пинцетом приподнял за край верхний тампон. Одна семка прилипла к нему. На фотографии видно.

А остальные пять на нижнем тампоне лежат. Невооруженным взглядом видно, как начинают выбираться наружу кончики беленьких корешков у четырёх из шести семок. Я аккуратно накрыл их тампоном и капнул на него ровно три капли отфильтрованой воды. Палец обмакнул в чашке и быстро, но аккуратно перенёс одну каплю на тампон. И так три раза. Накрыл чашку Петри крышкой. И снова поместил в то же тёмное место в клонарнике.
Под колпаками по-прежнему всё хорошо. Ни один клон не упал. Пожелтевших нет. Многие увеличились в размерах (по большей части в белых поддонах). Температурный режим тот же.

ixobolus:
20 августа 2012
В чашке Петри прошло уже 48 часов. Пора смотреть. Аккуратно приподнимаю пинцетом тампон за край. И вижу прелестную картину – ту, что и Вы на фотографии. Четыре семки с хорошими корешками от 10мм до 14мм длиной, готовыми к разветвлению. И две семки на вчерашней стадии. У одной корешок даже пошёл вниз сквозь вату развиваться. На фотке видно. Нужно будет её очень аккуратно оттуда извлечь. А в общем необходимо определять их всех в почву  :).
Почво-смесь обычная по моему рецепту = почва рН 5-7 + перлит + вермикулит (5:3:2 частей, соответственно). Слегка увлажнив, хорошо перемешал миксером. Причём данная процедура комплексная: тщательное перемешивание, равномерное распределение влаги, и аэрация – вспушивание почвенных частичек, научным языком увеличение воздушной фазы почвы.

После этого набрал получившийся грунт в шесть разовых стаканчиков с отверстиями в донышках, предварительно проделанными паяльником.

Трёхмиллиметровым сверлом проделал небольшие ямки глубиной на больше 1,5-2 см. Аккуратно, пинцетом перенёс все семки* в ямки и слегка присыпал их.

Поливать получившиеся конструкции необходимо из пульвика, как на фотке. Дабы не размыть верхние слои почвы, где и находится наши ещё только родившиеся нежнейшие организмы.

После того как почва в стаканчиках хорошо промокла (на фотках видно как хорошо промокшая почва садится в стаканчике на 2-3 см) я разместил поддон в клонарнике, рядом с клонами.

Как дела у клонов? Под колпаками в белых поддонах упало шесть клонов, в коричневом – все стоят. Сегодня уже пять дней после клонирования. Пора открыть колпаки на часик-другой и посмотреть на реакцию клонов…

Прошло полтора часа. Из 49-ти оставшихся (шесть упавших я убрал из-за подозрения на плесневые грибы) головы и листья опустили всего 4 штуки. Многие, даже подавляющее большинство, вообще никак не прореагировали. Я опрыскал их водичкой из пульвика. Оставлю открытыми ещё на полчасика…
Колпаки открыты три часа – из 49-ти клонов 8 шт наклонились, опустив головы, и у трёх пожухли листья (потеряли тургор). Итого минус 11. Но есть надежда, что они поднимутся после того, как постоят под колпаками. Но скорее всего, выживут только те, кто не потерял тургор и не согнулся, а остался стоять ровненько и без колпаков.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии